春の香り
2021/04/21
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いよいよですね〜。
フランス料理やイタリア料理の世界で、春の訪れを知らせる食材。
ヨーロッパ諸国では山菜の様な扱いを受けている春野菜
その名も
“アスパラソバージュ"
日本ではふきのとう、ウドなどが春を告げる食材。
アスパラソバージュとは
野生のアスパラという意味なのですが、アスパラガスとは全くの別物。
形はアスパラガスというよりは、土筆(つくし)に似ていますね。
日本に流通刷るそれの殆どは、天然物。
ほんのりとした甘さと粘りけのあり、さくさくとした食感。
サラダ、パスタ、てんぷらによく合います。
このアスパラソバージュは初夏の予感を漂わせながら、過ぎ去っていきます。
春と夏の繋の食材。
季節は移り行くのですね。