食材発掘・発見の旅

巣ごもり生活が続く昨今。家で過ごす時間が長くなった分、今までできなかったことにチャレンジしたり、ちょっと手の込んだ料理を作ってみるなど、楽しい時間を持てる幸せを感じる時間が増えたともいえます。さまざまな青果の魅力をお伝えするべく、社長はじめスタッフがブログを更新しています。旬の野菜や個性豊かな果物など内容は多種多様であり、食材に対する知識を深めることができるとご覧いただいた方からも好評です。一人でも多くの方に興味を持っていただけるよう、内容のリクエストも受け付けています。
サービス内容の紹介はもちろんのこと、食材の魅力も伝えるべくバリエーション豊かな記事の執筆に努めています。野菜や果物に少しでも興味がありましたらぜひご活用ください。

  • 年末商戦

    2020/12/26
    カタバミ京町店初の年末商戦が始まりました。 土曜日の本日 予想を遥かに超えるお客様からのご支援をいただきました。 食文化を支えているのは外食 というのは...
  • スナックえんどう

    2020/12/20
    ご覧ください! このテカリ具合。 スナックえんどうなんですが、普通のスナックえんどうとは、見た目がかなり違います。 これを1袋100gにして販売したところ、作っ...
  • 反撃の狼煙

    2020/12/16
    今日から カタバミ実店舗開店! 疲れた~。 やっぱり、軒先と比べてが来店いただいたお客様の多かったこと多かったこと。 日々精進です~。 ちなみに、ここ、一...
  • 農園の休業

    2020/12/06
    弊社お取引のある農園さんからのある通知が先日届きました。 コロナ禍でのレストラン等からの受注が激減したため、経営の存続か困難になっての事。 Herb Mixを届けて...
  • 大田市場正門

    2020/12/06
    東京都中央卸売市場大田市場正門 ちょいと野暮用あって、来てます。日頃の喧騒とは裏腹の静かな朝を迎える大田市場。日曜、祭日は直行バスは無いので、ちょっと不便。 ...
  • ミックスベリー

    2020/12/05
    ミックスベリー 大好評です! 超レア商品が3種類も贅沢に競演 なので、 しばらく続けます! カットパインも瞬殺完売! 「取り置きして欲しい」 ってご要望が多...
  • ベリー3兄弟

    2020/12/04
    軒先販売にてお目見えの新商品 プルーベリー ブラックベリー ラズベリー 3種類のベリーを1つのパッケージにしてお届け。 ありそうでなかった。 クリスマスシーズ...
  • 野菜指定産地制度

    2020/12/04
    軒先販売の為の仕入れに新座の農家さんに行ってきました。 その時の会話です。 新座の農家さん:「そんなに安いんですか? 私:「東京の農家さんがイベントに持ち込ん...
  • プリムラ・ミックス

    2020/12/03
    食用の花をエディブルフラワーと呼んで、飲食業界では当たり前に使用される食材。 通常のお花と違うのは、農薬が殆ど散布されていない事。 季節によって、咲く花が...
  • メロゴールド

    2020/12/03
    待ってましたー! お待たせしましたー! とってもジューシーであま〜いフルーツ その名も 「メロゴールド」 まるで砂糖をまぶしたグレープフルーツの様な甘さは...
  • カタバミイズム

    2020/12/03
    カタバミイズム カタバミの創業精神 「私たちが見つめているのは 厨房と、その先にある 一皿を囲む人たちの笑顔」 と 「フェアトレードの精神」 消費者の...
  • 甘えんぼ

    2020/11/30
    #ミニトマト #甘いトマト #フルーツトマト #千葉県産 #こだわりトマト 秋口から、美味しいトマトが姿を消しておりました。 が ようやく、ここに来て、ポ...
  • ちょろぎ

    2020/11/29
    ちょろぎ。 ちょうろぎとも呼ばれる、この奇っ怪な姿のその物は、芋虫でも、昆虫でもありません。れっきとした食材です。 原産地は中国。 長老喜とも書かれる...
  • Le Lectier

    2020/11/29
    ル・レクチェは洋梨の1品種 原産はフランスで17世紀フランスの果実園芸家Le Lectier氏により改良された洋梨。 日本ではその殆どが新潟県で栽培されているのです...
  • 贈答

    2020/10/18
    弊社に贈答依頼が少しづつ増えてきています。 今回はコロナ禍でなかなかお礼に行けないご友人に送って欲しいとご依頼をいただきました。   ホームページでもご...
  • Happy Halloween

    2020/10/15
    今年は、鮮やかな衣装をまとったハロウィンパーティーも、路上のパレードも残念ですが、せめて、こちらで満喫してください。 飾りかぼちゃもこれだけ並ぶと圧巻です...
  • おけさ柿

    2020/10/15
    秋もいよいよ深まってきました。 秋の味覚の代名詞とも言える柿。 新潟県は「おけさ柿」の初入荷。 柿もここから佳境に入っていきます。
  • 花芽セルバチコ

    2020/09/24
    可憐な花なのですが これ実はあのピリッと辛い“セルバチコ”の花 ゴマの香りとピリッとした辛さが信条の葉野菜 あのセルバチコよりもより辛さと風味が凝縮され...
  • ハロウィン

    2020/09/24
    もうまもなく、ハロウィンが始まります~🎃 今年はコロナ渦なので、ハロウィンパレードは残念ですが、こちらで雰囲気だけでも味わってくださいませ~。
  • 白いとうもろこし

    2020/09/20
    ただいま、私どものイチオシのお野菜 “白いとうもろこし” 北海道産の甘〜い、生でも美味しい白いとうもろこし。とにかく、リピートしていただいております。 ...
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豊富な知識を活用し、業界にまつわる多種多様な記事を公開しています。その内容は青果の仕入から販売・配達に至るまでのサービス内容、食イベントの情報や各種食材の豆知識などさまざまです。サービスのご利用にあたり役立つ情報はもちろんのこと、ご覧くださった方が楽しめるようなコンテンツを目指しています。また、野菜や果物の効能や味にまつわる情報もご要望に応じて随時掲載していく予定です。
20年以上の業歴があるスタッフがその豊富な知識を活かして丁寧に執筆しています。少しでも多くの方々に楽しんでいただけるよう、簡潔にまとめることを意識しつつ、わかりやすい内容にしています。また、記事を読んでくださった方が野菜や果物にさらなる興味を抱けるよう、魅力を存分に伝える内容にすることが執筆にあたっての目標です。今後も新鮮な食材をお伝えするべく更新していきますので、ぜひお読みください。