人参葉
2021/05/26
にんじんの葉っぱは、加熱したり生のままで食べたり
いろんな料理に使えてとても便利!
爽やかな風味と葉っぱが柔らかいので食べやすいです。
下処理
下茹でをするときは、塩を入れずに熱湯で1分程度茹でればOK!
調理法
・炒め物 ・ナムル ・パスタ
・お浸し ・天ぷら ・味噌汁
・スープ ・スムージー ・ふりかけ
調理例)じゃこと人参の葉の生ふりかけ
材料
①人参葉 人参1本分
②ちりめんじゃこ 半カップ
③醤油・酒・砂糖 各大さじ1
④炒め用油 大さじ1
※味付けはめんつゆでもOK!
作り方
1. 葉を1cm程度に刻む。
フライパンに油して強火でジャコと炒める。
葉がしんなりしたら③を絡めて出来上がり。
調理例)人参葉と油揚げの甘辛炒め
材料
①人参葉 一握り
②油揚げ 1枚
③ごま油 大さじ1.5
④だし醤油・みりん 各大さじ1
⑤塩コショウ・七味唐辛子 各少々
作り方
1. 人参葉をよく洗い茎ごと食べやすい長さに切る。
2. 油揚げは小さく切る。
3. フライパンにごま油大匙1を熱して人参葉と油揚げを炒め
塩コショウし、出汁醤油とみりんを加え更に炒める。
4.仕上げに残りのごま油と七味を加え出来上がり。