人参葉

2021/05/26

にんじんの葉っぱは、加熱したり生のままで食べたり

いろんな料理に使えてとても便利!
爽やかな風味と葉っぱが柔らかいので食べやすいです。

 

下処理

下茹でをするときは、塩を入れずに熱湯で1分程度茹でればOK!

 

調理法

・炒め物    ・ナムル    ・パスタ

・お浸し    ・天ぷら    ・味噌汁

・スープ    ・スムージー  ・ふりかけ

 

調理例)じゃこと人参の葉の生ふりかけ

材料

①人参葉      人参1本分

②ちりめんじゃこ  半カップ

③醤油・酒・砂糖     各大さじ1

炒め用油     大さじ1

味付けはめんつゆでもOK 

 

作り方

1. 葉を1cm程度に刻む。

フライパンに油して強火でジャコと炒める。

葉がしんなりしたら③を絡めて出来上がり。

 

調理例)人参葉と油揚げの甘辛炒め

材料

①人参葉         一握り

②油揚げ         1

③ごま油               大さじ1.5

だし醤油・みりん    各大さじ1

⑤塩コショウ・七味唐辛子 各少々 

 

作り方

1. 人参葉をよく洗い茎ごと食べやすい長さに切る。

2. 油揚げは小さく切る。

3. フライパンにごま油大匙1を熱して人参葉と油揚げを炒め

    塩コショウし、出汁醤油とみりんを加え更に炒める。

4.仕上げに残りのごま油と七味を加え出来上がり。