コリンキーについて(+レシピ)

2021/06/05

生食OK!皮食OK!普通のカボチャとは全く違います。

むしろ予想以上に簡単に刃が通るので、気を付けて切ってください。

皮を剥くならピーラーでOKです★

調理法

・サラダ    ・漬物    ・スープ

・炒め物    ・ナムル   ・しりしり

・ピクルス   ・和え物   ・パスタ

 

レシピ①コリンキーとズッキーニ&生ハムのパスタ

スライスしたほんのり甘く美しい黄色の生食かぼちゃコリンキーと緑鮮やかなズッキーニ。

生ハムと合わせたシンプルなスパゲティ。

材料

・スパゲッティ 200g     ・塩(スパゲッティ茹で用) 大さじ1

・ズッキーニ  1/2本   ・オリーブオイル      大さじ1

・コリンキー  6080g  ・ニンニク(つぶす)    1

・ピーマン   1コ    ・塩            少々

・生ハム    5060g  ・粗びき胡椒        少々

作り方

1.鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲティを投入。
お好みの固さに茹でる。茹で汁をカップ1/2取り分けておく。

2.スパゲティを茹でる間にコリンキーの皮を剥く。コリンキー、ズッキーニ、

ピーマンはスライサーを使い食べ易い大きさにスライス

3.スパゲティを笊に上げ、湯を捨てた鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れ弱火で加熱。

4.香りが出たら2の野菜を入れ塩・胡椒を振り中火で手早く炒め油を絡める。

生食できる野菜なので火を通す必要はありません。

5.茹でたスパゲティを和え直ぐに火を止める。

混ざりにくいときは取っておいた茹で汁を少量足すとスムーズに混ざる。

6.火が通り過ぎないよう器に盛り付ける直前に生ハムも混ぜる。

7.器に盛って出来上がり。生ハムは見えるように盛る。
お好みでパルメザンを振りかけても美味しいです。

3.味気に塩こしょうをして完成