コリンキーについて(+レシピ)
生食OK!皮食OK!普通のカボチャとは全く違います。
むしろ予想以上に簡単に刃が通るので、気を付けて切ってください。
皮を剥くならピーラーでOKです★
調理法
・サラダ ・漬物 ・スープ
・炒め物 ・ナムル ・しりしり
・ピクルス ・和え物 ・パスタ
レシピ①コリンキーとズッキーニ&生ハムのパスタ
スライスしたほんのり甘く美しい黄色の生食かぼちゃコリンキーと緑鮮やかなズッキーニ。
生ハムと合わせたシンプルなスパゲティ。
材料
・スパゲッティ 200g ・塩(スパゲッティ茹で用) 大さじ1
・ズッキーニ 1/2本 ・オリーブオイル 大さじ1
・コリンキー 60~80g ・ニンニク(つぶす) 1片
・ピーマン 1コ ・塩 少々
・生ハム 50~60g ・粗びき胡椒 少々
作り方
1.鍋にたっぷりの湯を沸かし沸騰したら塩を加えスパゲティを投入。
お好みの固さに茹でる。茹で汁をカップ1/2取り分けておく。
2.スパゲティを茹でる間にコリンキーの皮を剥く。コリンキー、ズッキーニ、
ピーマンはスライサーを使い食べ易い大きさにスライス。
3.スパゲティを笊に上げ、湯を捨てた鍋につぶしたにんにくとオリーブ油を入れ弱火で加熱。
4.香りが出たら2の野菜を入れ塩・胡椒を振り中火で手早く炒め油を絡める。
生食できる野菜なので火を通す必要はありません。
5.茹でたスパゲティを和え直ぐに火を止める。
混ざりにくいときは取っておいた茹で汁を少量足すとスムーズに混ざる。
6.火が通り過ぎないよう器に盛り付ける直前に生ハムも混ぜる。
7.器に盛って出来上がり。生ハムは見えるように盛る。
お好みでパルメザンを振りかけても美味しいです。
3.味気に塩こしょうをして完成