ソルダムとバナナのジャム
2021/07/11
甘すっぱくて真っ赤なソルダムと、まったり甘いバナナの組み合わせは新鮮!
材料
・ソルダム 500g
・バナナ(完熟) 2本(正味200g)
・グラニュー糖 200g
・レモン汁 少々
・バニラビーンズ(あれば) 1/2本~1本
作り方
1.ソルダムは皮をよく洗って水けを拭き、種付きのまま4~6等分に切る。ホウロウまたはステンレスの鍋に入れてグラニュー糖の半量を加え、全体を混ぜる。バニラビーンズは縦に1本切り目を入れる。
2.強めの中火にかけてへらで混ぜ続ける。沸騰したら弱めの中火にし、果肉をへらでくずす。全体になじんできたら、一度火を止める。
3.バナナをフォークでつぶし、グラニュー糖50gとレモン汁、バニラビーンズを加えてざっと混ぜる。2に加えて中火にかけ、アクを取り除く。
4.バナナが全体になじんだら火を止めて、火を止めてガーゼなどを上から密着させてからふたをして1時間~一晩おく。残りのグラニュー糖を加えて少し煮詰める。種を除き、火を止め、熱いうちに煮沸消毒した瓶に詰める。ふたをしっかりと閉め、逆さにして冷まし保存する。