小松菜と油揚げの甘辛炒め

2021/07/11

料理に時間をかけたくないなあ~という時におすすめの簡単おかず💛

材料(2人分) 
小松菜3株 豚ひき肉100g にんにくみじん切り1/2片
サラダ油少々 豆板醤適宜(お好みで)
★砂糖大さじ1・酒大さじ2・醤油大さじ3
下準備:小松菜は水洗いし、葉と茎に分けて5センチ程度の長さに切る
       油揚げは短冊切りに、ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにする。
1. フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクを炒める。
2. 香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。
3. ほうれん草、ニンジン、しめじを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたら
  (★)を加える。
4. そうめん、細切りにした薄焼き卵を加えて手早く全体を混ぜ合わせ、
  器に盛り付け、白ごまをふって完成!