小松菜と油揚げの甘辛炒め
2021/07/11
料理に時間をかけたくないなあ~という時におすすめの簡単おかず💛
材料(2人分) | |
小松菜3株 豚ひき肉100g にんにくみじん切り1/2片 | |
サラダ油少々 豆板醤適宜(お好みで) | |
★砂糖大さじ1・酒大さじ2・醤油大さじ3 | |
下準備:小松菜は水洗いし、葉と茎に分けて5センチ程度の長さに切る | |
油揚げは短冊切りに、ニンニクは芯を取り除いてみじん切りにする。 | |
1. | フライパンにごま油をひいて中火で熱し、ニンニクを炒める。 |
2. | 香りが立ってきたら鶏ひき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。 |
3. | ほうれん草、ニンジン、しめじを加えてさらに炒め、野菜がしんなりしたら |
(★)を加える。 | |
4. | そうめん、細切りにした薄焼き卵を加えて手早く全体を混ぜ合わせ、 |
器に盛り付け、白ごまをふって完成! |