ズッキーニのフリット チョリソーとトマトのソース

2021/07/11

★プロが教える簡単レシピ★

材料(2人分)    
  ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本  
  玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2コ  
  完熟トマト・・・・・・・・・・・・・300g  
  チョリソーソーセージ・・・300g  
  塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々  
  お好みの野菜・・・・・・・・・・・出来上がりに乗せる、カイワレ大根など
       
1. ソースを作る    
  ① トマトの中央に軽く十字の切り目を入れ、弱火で20分煮る。
  ② トマトを煮ている間に玉ねぎとチョリソーソーセージを
    1~2㎝大に切り、玉ねぎが透き通るまでソテー(※1)しておく。
  ③ トマトを冷水にとり、はじけた皮を手で剥く。
  ④ トマトとソテーした玉ねぎとチョリソーをミキサーにかけピューレ状にする。
  ⑤ ④を小鍋に移し、弱火で温めながら塩・こしょうで味を調える。
       
2. お好みの野菜の水気をとり、食べやすい大きさにカットしておく。
       
3. ズッキーニのフリット(※2)を」作る  
  ① ズッキーニは両端を切り落とし、1㎝暑さの輪切りにする。
  ② ボールに水と小麦粉を1:1の分量で入れ水溶き小麦粉を作る。
  ③ ①を②にくぐらせ170℃(中温)に熱したオリーブオイルで1~2分、
    衣がカラッとするまで揚げる。  
       
4. 盛り付け    
  ① 皿に 1 で作ったソースを薄く敷く。  
  ②フリットしたズッキーニを乗せ、お好みの野菜を盛りつければ出来上がり。
       
  ★フランス料理の専門用語    
  ※1(ソテー):フライパンを揺すったり、材料そのものを絡めたりすること。
  ※2(フリット):揚げ物のこと    
       
     レシピ提供 杉浦和哉
   Naturam  Kazuya Sugiura  
   フランス料理(二小玉)    
  http://naturam.tokyo.jp/