ズッキーニのフリット チョリソーとトマトのソース
2021/07/11
★プロが教える簡単レシピ★
材料(2人分) | |||
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・・1本 | |||
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2コ | |||
完熟トマト・・・・・・・・・・・・・300g | |||
チョリソーソーセージ・・・300g | |||
塩・こしょう・・・・・・・・・・・少々 | |||
お好みの野菜・・・・・・・・・・・出来上がりに乗せる、カイワレ大根など | |||
1. | ソースを作る | ||
① トマトの中央に軽く十字の切り目を入れ、弱火で20分煮る。 | |||
② トマトを煮ている間に玉ねぎとチョリソーソーセージを | |||
1~2㎝大に切り、玉ねぎが透き通るまでソテー(※1)しておく。 | |||
③ トマトを冷水にとり、はじけた皮を手で剥く。 | |||
④ トマトとソテーした玉ねぎとチョリソーをミキサーにかけピューレ状にする。 | |||
⑤ ④を小鍋に移し、弱火で温めながら塩・こしょうで味を調える。 | |||
2. | お好みの野菜の水気をとり、食べやすい大きさにカットしておく。 | ||
3. | ズッキーニのフリット(※2)を」作る | ||
① ズッキーニは両端を切り落とし、1㎝暑さの輪切りにする。 | |||
② ボールに水と小麦粉を1:1の分量で入れ水溶き小麦粉を作る。 | |||
③ ①を②にくぐらせ170℃(中温)に熱したオリーブオイルで1~2分、 | |||
衣がカラッとするまで揚げる。 | |||
4. | 盛り付け | ||
① 皿に 1 で作ったソースを薄く敷く。 | |||
②フリットしたズッキーニを乗せ、お好みの野菜を盛りつければ出来上がり。 | |||
★フランス料理の専門用語 | |||
※1(ソテー):フライパンを揺すったり、材料そのものを絡めたりすること。 | |||
※2(フリット):揚げ物のこと | |||
レシピ提供 杉浦和哉 | |||
Naturam Kazuya Sugiura | |||
フランス料理(二小玉) | |||
http://naturam.tokyo.jp/ |