とうもろこしのグラタン
2021/07/11
★プロが教える簡単レシピ★
材料(4人分) | ||||
とうもろこし・・・・・・・2本(身を外す) | ||||
ニンニク・・・・・・・・・・・1コ | ||||
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・200cc | ||||
生クリーム・・・・・・・・・600cc | ||||
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc | ||||
ナツメグ・・・・・・・・・・・少々 | ||||
塩・コショウ・・・・・・・適量 | ||||
① ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を抜く。 | ||||
② 牛乳200ccでニンニクが柔らかくなるまで煮る。 | ||||
③ 煮えたら牛乳ごと裏ごししてペースト状にする。 | ||||
④ 鍋に③と生クリーム600cc・牛乳300cc・とうもろこしを入れ、 | ||||
茹でながら煮詰める。 | ||||
⑤ ナツメグ・塩・コショウで味を調える。 | ||||
⑥ 器に入れてとろけるチーズを乗せて、オーブンで5分焼く。 | ||||
★Commentaires du chef★ | ||||
とうもろこしの代わりにズッキーニや芋を使ってもOK。 | ||||
お好みで炒めた鶏肉や魚介類、ズッキーニやじゃがいも・玉ねぎなどの | ||||
具材を入れてもOKです。 | ||||
レシピ提供 | ||||
ビストロ・ヒロ | ||||
東京都練馬区石神井町3-28-9 | ||||
TEL:03-6915-9882 | ||||