とうもろこしのグラタン

2021/07/11

★プロが教える簡単レシピ★

材料(4人分)        
とうもろこし・・・・・・・2本(身を外す)      
ニンニク・・・・・・・・・・・1コ      
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・200cc      
生クリーム・・・・・・・・・600cc      
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・300cc      
ナツメグ・・・・・・・・・・・少々      
塩・コショウ・・・・・・・適量      
         
① ニンニクは皮をむき、半分に切って芯を抜く。      
② 牛乳200ccでニンニクが柔らかくなるまで煮る。      
③ 煮えたら牛乳ごと裏ごししてペースト状にする。      
④ 鍋に③と生クリーム600cc・牛乳300cc・とうもろこしを入れ、      
  茹でながら煮詰める。      
⑤ ナツメグ・塩・コショウで味を調える。      
⑥ 器に入れてとろけるチーズを乗せて、オーブンで5分焼く。      
         
★Commentaires du chef★      
 とうもろこしの代わりにズッキーニや芋を使ってもOK。      
 お好みで炒めた鶏肉や魚介類、ズッキーニやじゃがいも・玉ねぎなどの      
  具材を入れてもOKです。      
         
  レシピ提供        
  ビストロ・ヒロ        
  東京都練馬区石神井町3-28-9      
  TEL:03-6915-9882