とうもろこしの冷製スープ

2021/07/11

★プロが教える簡単レシピ★

材料  
とうもろこし・・・・・2本
ブイヨン・・・・・・・・・250㏄
水・・・・・・・・・・・・・・・250㏄
牛乳・・・・・・・・・・・・・500㏄
スプラウト・・・・・・・適量
   
①とうもろこしを焦げ目がつくくらいに網で直焼きする。
②身の部分を削ぎ落とす。
③鍋に水・ブイヨン・牛乳を入れ沸かす。
④沸騰したら弱火にし、削ぎ落したとうもろこしを入れ20分煮る。
⑤ミキサーで潰したら濾して、冷蔵庫で冷やす。
⑥冷やしたとうもろこしスープを器に入れ、
 スプラウトを乗せて出来上がり。
   
★Commentaires du chef★
とうもろこしに焦げ目がつくくらい焼く事により・・・
・香ばしい香りがして味が凝縮されます!
・焦げ目の苦みが甘さを抑え、メインのお料理の味が引き立ちます!

 レシピ提供 杉浦和哉

 
 Naturam  Kazuya Sugiura  
 フランス料理(二小玉)  
http://naturam.tokyo.jp/