豚肉とズッキーニのみょうがポン酢炒め
2021/07/19
夏にぴったり! | |
シャキシャキ感&さっぱり。でもボリューム満点! | |
材料(2人分) | |
豚小間切れ200g ズッキーニ1本 みょうが1個 しそ適量 | |
塩コショウ、酒各少々 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1 | |
(A)ポン酢大さじ2・じそチューブ(刻んだしそでも)小さじ1 | |
1. | 豚肉を一口大に切り、塩コショウ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。 |
ズッキーニは長めの乱切りに、みょうがは薄切りにする。 | |
2. | ズッキーニは熱湯に塩をひとつまみ入れ、2分茹で、ざるに広げておく。 |
3. | フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わって薄く焼き色が |
ついたら、1.2.とみょうがを加え炒め合わせる。 | |
4. | ズッキーニに豚の脂が回ったら、(A)を加える。 |
5. | 汁気がなくなるまで、しっかり絡めツヤが出たら完成!。 |
Point! | |
豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく,タレを絡みやすくなる。 | |
ズッキーニは下茹ですると、味が染みやすくなる。 |