豚肉とズッキーニのみょうがポン酢炒め

2021/07/19
夏にぴったり!
シャキシャキ感&さっぱり。でもボリューム満点!
材料(2人分) 
豚小間切れ200g ズッキーニ1本 みょうが1個 しそ適量
塩コショウ、酒各少々 片栗粉大さじ1 ごま油大さじ1
(A)ポン酢大さじ2・じそチューブ(刻んだしそでも)小さじ1
1. 豚肉を一口大に切り、塩コショウ、酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
  ズッキーニは長めの乱切りに、みょうがは薄切りにする。
2. ズッキーニは熱湯に塩をひとつまみ入れ、2分茹で、ざるに広げておく。
3. フライパンに油を中火で熱し、豚肉を炒め、色が変わって薄く焼き色が
  ついたら、1.2.とみょうがを加え炒め合わせる。
4. ズッキーニに豚の脂が回ったら、(A)を加える。
5. 汁気がなくなるまで、しっかり絡めツヤが出たら完成!。
Point! 
豚肉に片栗粉をまぶすことで、柔らかく,タレを絡みやすくなる。
ズッキーニは下茹ですると、味が染みやすくなる。