とんぶり丼

2021/11/23

ご飯に大根おろし、そしてとんぶりと、かつお節、しょうがをのせただけ。醤油の量はお好みでどうぞ。あっさりヘルシーなのに、不思議と食欲をそそられるこちらの丼レシピです。シンプルイズベストな味わいだからこそ、とんぶりのプチプチ感が欠かせないアクセントに!

※とんぶりは「畑のキャビア」と呼ばれています。

あっさりと淡白な味わいなのに、サポニンやリン、β-カロテン、ビタミンE、ビタミンC、ビタミンK、さらには貧血を予防する鉄分に食物繊維とマグネシウム、むくみを取るカリウム、体内でエネルギーを生み出すリンなどを含んだ、非常に栄養価が高いスーパーフードなんです!

ローカロリーなうえに抗酸化作用もあるため、健康面はもちろん美容にも注目すべき点の多い食材です。

サラダやお刺身・冷ややっこに乗せて、パスタに和えて、アボカドの種をとったところに乗せてポン酢で、など!

クセがないのでの食材の邪魔をしません。

様々な料理にトッピングできるため野菜が苦手な方や離乳食にもおすすめです。