食材発掘・発見の旅

巣ごもり生活が続く昨今。家で過ごす時間が長くなった分、今までできなかったことにチャレンジしたり、ちょっと手の込んだ料理を作ってみるなど、楽しい時間を持てる幸せを感じる時間が増えたともいえます。さまざまな青果の魅力をお伝えするべく、社長はじめスタッフがブログを更新しています。旬の野菜や個性豊かな果物など内容は多種多様であり、食材に対する知識を深めることができるとご覧いただいた方からも好評です。一人でも多くの方に興味を持っていただけるよう、内容のリクエストも受け付けています。
サービス内容の紹介はもちろんのこと、食材の魅力も伝えるべくバリエーション豊かな記事の執筆に努めています。野菜や果物に少しでも興味がありましたらぜひご活用ください。

  • 西瓜

    2021/05/16
    今のカタバミ京町店の売れ筋No.1 西瓜です。 1/8にカット 一度買って頂いたお客様がその日のうちにご来店 慌ててご来店 「美味しかったので、もう一つ」 ...
  • ハーブ農園

    2021/05/16
    今週 レストランのシェフの方々をお連れして、東京は西東京市のハーブ農園を見学させていただきます。 ハーブの花が今満開。 農園はハーブの香りに包まれて、今1番華...
  • チシャ菜

    2021/05/04
    レタスと一口に言っても、様々な形状があります。 結球型 非結球型 一般的なレタスは結球型 非結球型レタスにはサニーレタスグリーンリーフがあります。 と...
  • 大泉学園町はかとちゃんファーム

    2021/05/03
    大泉学園町は「かとちゃんファーム」 土に投資をして美味しい野菜作りを手掛ける加藤和夫さんの畑 科学肥料を使わず、堆肥をふんだんに使った土から育つ野菜達の味...
  • アメリカンチェリー

    2021/04/28
    ゴールデンウィークに入る前に初入荷してくる夏を彩る果物の代表格 アメリカンチェリー 4月の半ば位から既に入荷が始まっています。 日本に入ってくるアメリカン...
  • オクサリス

    2021/04/28
    庭に自生しているオキザリス(オクサリスとも呼ばれる) この雑草だけは生やしておく。 他の雑草は申し訳ないけれど全て引っこ抜く! 農家さんにとっては、大嫌い...
  • 台湾産パイナップル

    2021/04/24
    待望の 待ちに待った やっとこさ 待ちわびて いくつの形容詞を並べれば気が済むのだろう!? くらい、待っていました 台湾産パイナップル あま〜くないパイ...
  • オニオンヌーボー

    2021/04/24
    白い玉葱 新玉葱 オニオンヌーボー オニオンブランシュ とも呼ばれるこの愛らしい玉葱。 春先にでまわる旬なお野菜。 親指程の大きさの、真珠の様な輝きも...
  • 春の香り

    2021/04/21
    いよいよですね〜。 フランス料理やイタリア料理の世界で、春の訪れを知らせる食材。 ヨーロッパ諸国では山菜の様な扱いを受けている春野菜 その名も “アスパラソ...
  • 台湾産パイナップル

    2021/03/30
    芯まで食べられるという。  台湾産パイナップル 待望のパイナップルGETです。 熱望していたのですが、そこは競合ひしめく中でしたので、なかなか。 ようや...
  • ミニミニ紫蘇

    2021/03/14
    暖かくなりました。 春の香りをテーマにしたコーナーはおかげさまで好評で、人だかりが出来て、お客様どうしの会話にも花が咲いておりました。 ミニミニサイズのこ...
  • ホワイトデー

    2021/03/03
    ドデカサイズのいちご 静岡県の苺と言えば 「紅ほっぺ」  あまりにも大きすぎるので 一口で頬張ることはちょっと無理かも。 縦に持ち歩けるパッケージにし...
  • 春の香り

    2021/02/28
    セリ 根付きの芹 この根っこが、醍醐味 天婦羅が最高。 この根っこさえあれば、葉っぱは二の次と言う方
  • 有機栽培野菜コーナー

    2021/02/24
    なが〜らく、更新出来ず申し訳ございませんでしたー。 おかけざまで、皆様方にお越し頂き、忙しさ爆発! 試行錯誤の毎日ですが、有機栽培野菜の売上が順調に伸び...
  • 雨の日特売

    2021/02/14
    明日の天気予報はアイ肉の雨 川崎の京町商店街は雨の日は、人通りもまばら。 かなーり、まばら。 隣の八百屋の社長さん 「この商店街は雨の日はからっきし駄目!」...
  • 甘平(かんぺい)みかん

    2021/02/12
    甘くて粒々の食感がたまらない甘平みかんの登場です。 「西の香」と「ポンカン」を交配して誕生した愛媛のオリジナルのみかんです。 せとか、紅マドンナにも引け...
  • 春の香り

    2021/01/31
    そんな中で、今弊社がご紹介するのは“男爵芋” 長崎県生まれの北海道育ち。 その名も “はるか” 男爵系の“さやか”を親に持つお芋。 表面は男爵というよりもメ...
  • アボカド・プレミアム

    2021/01/16
    うちのレギュラーアイテムの1つに「王様のアボカド」と言う、果物があるのですが、九分九厘ハズレがないのです。お客様も、ご自分で選ばずに、うちが選別した物をご所望...
  • いちごさん

    2021/01/08
    眺めてうっとり、 かじって甘い。 九州のいちご 日本全国いちごの品種開発競争は熾烈を極める。 各県ともにオリジナルブランドの開発に躍起でそれぞれの持ち味は...
  • 御礼

    2020/12/31
    昨日、本年最後の小売販売をしました。 一昨年、サラリーマンから起業して、順調に業績を伸ばし順風満帆からの急転直下。 コロナの影響から売上は1/100の1桁/月にま...
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豊富な知識を活用し、業界にまつわる多種多様な記事を公開しています。その内容は青果の仕入から販売・配達に至るまでのサービス内容、食イベントの情報や各種食材の豆知識などさまざまです。サービスのご利用にあたり役立つ情報はもちろんのこと、ご覧くださった方が楽しめるようなコンテンツを目指しています。また、野菜や果物の効能や味にまつわる情報もご要望に応じて随時掲載していく予定です。
20年以上の業歴があるスタッフがその豊富な知識を活かして丁寧に執筆しています。少しでも多くの方々に楽しんでいただけるよう、簡潔にまとめることを意識しつつ、わかりやすい内容にしています。また、記事を読んでくださった方が野菜や果物にさらなる興味を抱けるよう、魅力を存分に伝える内容にすることが執筆にあたっての目標です。今後も新鮮な食材をお伝えするべく更新していきますので、ぜひお読みください。